身正为范,鞠躬尽瘁——江西师范大学师范生百县行新余篇
发布时间: 2022-09-24 浏览次数: 10

身正为范,鞠躬尽瘁——江西师范大学师范生百县行新余篇

寻名师足迹,守教育初心

为积极贯彻落实教育部等八部门关于印发《新时代基础教育强师计划》的精神,了解扎根一线优秀教师事迹,促进青年学子朝新时代“四有好老师”方向前进。江西师范大学“返家乡”社会实践活动队开展“走基层,访名师”活动,于2022720日下午3-4点在新余市第一中学综合楼办公室采访了江西师范大学中文系毕业生、江西省语文特级教师、现新余一中高中部语文老师宋细平。

播种:师大启航,点亮技能

宋细平老师走上语文教学岗位,始于兴趣,终于情怀。希望为家乡教育事业贡献青春力量,宋老师毕业后义无反顾回到家乡,坚守基层教育一线,教书育人二十载。

步入大学的殿堂,来到江西师范大学,成为一名中文系的学子,开启崭新的大学生活。宋老师说:“进入大学之后,在大学老师的启蒙引导下,我慢慢地明白自己未来的发展方向,开始有意识地去提高自己的专业素养,去锻炼师范生的能力,去朝成为一名优秀的人民教师的目标前进。这是我人生重要的转折点,对今后的职业生涯影响深远。”

“师大的校训是静思笃行,持中秉正,对于我们师范生来说,“学高为师,身正为范”八个字我一直牢记心间,在20余年的教学生涯中始终落实,去践行师者本心,从教终生,不改本心。

“荣获特级教师荣誉,恰逢毕业20周年。对我而言,这份沉甸甸的荣誉是对我20年来躬耕杏坛、笃实教学的肯定,我能为家乡的教育事业无悔耕耘,辛勤工作,为人师表,感到无比的高兴和自豪。

破土:行远自迩,笃行不怠

一朝沐杏雨,一生念师恩。每一段人生旅程,都有几位影响至深的引路人。宋老师缓缓说道,“我是比较幸运的,毕业后来到新余一中任教,我遇到很多优秀的老师,他们谆谆教诲,倾囊相授,引领我适应教师的身份,走进教师角色,可以说没有老师们的指点,没有新余一中为我提供的平台,我无法取得今天的成就。对此,我由衷地感谢。”

成为特级教师的路,注定道阻且长,然行而不辍,终繁花似锦。宋老师以求知的精神、敞亮的胸怀、无限的热忱迎接教学挑战,朝优秀的人民教师目标前进。

在实践中出真知,反思进步。初出茅庐,为了胜任教学工作,提高课堂质量。宋老师常常去听有经验的老师上课,再观照自己的课堂,反复观摩学习。每一堂课宋老师都认真备课,他研究推敲每一句教学语言,力求准确清晰。由生疏到成熟,由平淡到精彩,宋老师受到学生们的喜爱。

在实践中觅学术,倾听生活。生活是一部无字的书,丰富的素材来源于生活。“评特级教师需要丰富的业绩材料,在平时教学过程中,我善于总结、归纳和整理,从小切口出发,凝炼出教学心得,这些在我今后的论文、课题和优质课中都有展现。”

发芽:躬耕教育,立德树人

十年树木,百年树人,立德树人,国之大计。在从教生涯中,宋老师以生为本,德润人心,春风化雨。

当我们问到宋老师秉持的教育理念时,他笑着说:“我希望我的学生,不仅学习成绩过得去,更重要的是希望他们做一个正直的、有道德的人。  

“在我心中,没有当过班主任的老师不能称得上是一名完整的老师。只有当班主任,才能与学生的心灵对话,真正深入了解学生的内心世界。学生在我的心中,不是一个个名字,一笔笔分数,是有独特的、灵动的、变化发展的个体,每个人都具有可塑性,充满着无限的希望和可能。”

栉风沐雨二十载,宋老师始终担任班主任,陪伴一届又一届的学生。扎根教育一线,从教多年获得众多荣誉和奖项,教育硕果累累!

开花:初心不改,杏坛芬芳

宋老师从教二十载,荣获诸多荣誉,春风化雨,笃行不辍。在本次访谈中,实践队聆听宋老师在教育岗位上的故事,学习宋老师敢于奉献、追求卓越的精神。

在江西这片热土上,无数基层教育工作者为家乡教育事业服务,培养优秀人才,建设美丽家乡。此次活动实践队积极寻找师大教育人的身影,为新时代的预备教师团体提供宝贵经验和前进方向。

追忆赤诚教育初心,寄语师大青年学子

为积极贯彻落实教育部等八部门关于印发《新时代基础教育强师计划》的精神,了解当代一线教师从事教育行业的初心,为励志投身于教育事业的青年学子答疑解惑并提出意见,走基层“访名师”江西师范大学“返家乡”社会专项实践活动队于2022729日下午4-6点在新余市第一中学综合楼办公室采访了江西师范大学历史系毕业生、现新余一中高中部历史老师肖文龙老师。

含爱国情,履育人职

肖文龙老师走上历史教学的道路,源于高考报志愿时的一次偶然。他高考时第一志愿是金融类,后面被录取到了历史专业也是意料之外,但是老师也很热爱历史专业,于是在毕业之后成为一名历史老师,来到新余市第一中学。

学史使人明智,肖老师在谈到的教学感悟时,提到历史教学除了要教授学生历史知识,让学生把握历史规律,还要注重对学生的家国情怀培养,促使学生形成正确的世界观、人生观、价值观,杜绝民族虚无主义和历史虚无主义。现在各国思想相互激荡,如果缺乏正确的引导,同学们的思想很容易受到干扰,因此促进学生树立文化自信是至关重要的。

身正为范,甘于奉献

尽管肖老师年事已高,但他仍然奋斗在教学一线岗位上,在工作中他勤勤恳恳,将绝大多数时间都投入到教学活动中,在现代教育技术不断进步、白板普遍使用的今天,肖老师仍然坚持传统板书教学。一节课四十分钟,他的手臂也是十分酸胀,背上也出现了薄汗。问到原因,他回答道:“我个人还是倾向于传统的课堂,板书时同学们能跟着我的节奏更加专注,我觉得这是幻灯片很难取代的,我自己累一点没有关系,重要的是让同学们在课堂上有所收获。”

在课后,肖老师总是牺牲自己的休息时间来检查同学们的学习成果,在文科学习时背诵知识点是十分重要的。为了监督大家的背诵,他总是亲力亲为,找出班上背书不积极的十多余位同学,通知他们来办公室背书。这样的检查一般要持续三四个小时,每次结束后,办公室便只剩他一个人。但是肖老师毫无怨言,他说如果自己的工作能促进同学们的学习,是非常值得的。

关心学生,亦师亦友

多年来,肖老师一直和学生保持着和谐亲密的关系。教育是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,肖老师用他的热忱影响了一批又一批的青年学子,他说这大概就是教师职业的魅力所在,老师们能凭借自己微小的努力改变许多同学的命运

谈到给未来师范生的建议,肖老师说到,在教育改革的新时代,同学们一定要多读书、充实自己,特别是研读教育学心理学的相关书籍。因为只有了解了学生,才能走进他们,和同学们打成一片,更好地发挥老师的引导和教育作用。

历经千帆,道阻且长

肖老师从教三十余年,荣获诸多奖励,但他从来不把这荣誉放在心上,他说这些都是身外之物,只有踏踏实实教学才是硬道理。在本次访谈中,实践对成员聆听肖老师在教育岗位上的故事,学习肖老师永葆初心、无私奉献的精神。

在江西这片红土地上,有无数像肖老师一样的卓越教师,用自己专业的知识、崇高的师德感化无数的学生,为祖国培养优秀人才贡献自己的力量。在时代的发展洪流中,实践队成员紧贴实际,积极探索师大教育人的身影。据悉,本次活动旨在提升师大学子的职业认同感,以奋斗汗水,怀伟大理想,赴教学岗位,贡献青春力量。(文/图 公费师范生院团委)