百县行·访名校——遂川中学:红色思源传薪火,育人树德秉初心
发布时间: 2022-09-19 浏览次数: 10

百县行·访名校——遂川中学:红色思源传薪火,育人树德秉初心

遂川中学在书院文化的熏陶下成长,在红色沃土中建校。89日,江西师范大学师范生走基层、访名师(名校)师德师风百县行暑期社会实践队成员来到吉安市走进遂川中学,在访谈中感悟学校的红色文化教育。 

学校介绍

遂川中学是一所拥有悠久历史、社会信誉优良、办学效益卓著的省级优秀重点中学。学校始建于1938年,前身为五峰书院,确立了一切为了师生,一切依靠师生,一切服务师生的办学理念,坚持堂堂正正做人,踏踏实实做事的校训。学校基于悠久的建校历史,结合遂川红色革命老区资源,以习近平总书记对于革命老区的重要指示为精神,在不断探索与实践中形成了红色文化教育办学特色。

 实事求是,迎难而上

实践小队在学校办公室主任的协调下,有幸采访到了遂川中学的王运华校长。王校长说:学校的发展其实就是坚持了井冈山精神的内核,以井冈山精神引领学校的发展。坚定执着追理想,是学校师生都拥有的一种干劲。学校要蒸蒸日上,目标就要节节攀升,规划就要稳扎稳打。学校既要有着长远的改革创新计划,也兼顾着短期的常规教学安排;实事求是闯新路,是学校师生都秉持的一种精神。在工作上要与时俱进,面对新高考,学校在教师队伍上紧抓培养,研究高考,提高教师的学科素养;在学生管理上,考预结合,自主进行预习复习,提高学生的学习能力。艰苦奋斗闯难关,是学校师生都坚持的一种态度。在教师队伍的培养上,学校鼓励教师用心钻研教学和课堂,发扬吃苦奋斗精神,提升自身的教学水平。在学生层面,学校在军训,跑操,晨誓,以生活的磨砺助力学习上的奋斗。依靠群众求胜利,是学校师生都遵循的一种法则。学校的发展离不开教师,学生,家长以及社会各界的共同支持。井冈山精神贯彻在学校的方方面面,也激励着学校朝着更加积极的方向发展。

言传身教,立德树人

实践小队也对学校的张敏老师进行了一个采访。在谈到教学理念时,张老师认为“教师应当相信学生,学生的潜力是无限的,只要给他平台”。在问到如何言传身教时,张敏老师这样说:“在课堂上,我做好教学工作,以教学热情去感染学生,对待工作始终要保持认真负责的态度。在平时生活中,注意自己的言行举止,了解关爱学生学习生活,在他们遇到问题时及时给予帮助。”德行陪伴学生的终身,教书育人一直都是教师的初心。谈及学校红色文化办学特色时,张敏老师说:“对于我们教师,首先就是要求我们自己要对遂川红色文化和学校的红色文化历史做一个较为深度的了解,然后再去落实一些红色校本必修课、红色艺体国家课程选课走班、地方课程社团活动选修等一些活动,开展红色主题班会,红歌比赛等。”提及新高考制度下学校的教师队伍培养问题时,张老师说道:“新高考是学校和老师都要面对的一个挑战,这对于我们教师的能力提出更高的要求。对此学校提出了三年教学提升计划。学校开辟了‘五峰讲坛’,名师讲学,‘五峰论坛’组织主题研讨。我们老师也在适应新课本,提升个人教学水平。”

养成教育,入耳入心

实践小队在校园探访时,采访了暑假在校自习的学生。在问到学校的红色文化特色时,同学说:“学校在高一军训时组织参加红色故事分享会,还会聚在一起拉军歌,高二组织远足活动,沿途参观遂川革命烈士纪念馆。同时,学校会举办一二·九歌咏比赛,还记得我们班上次就一起合唱了《少年中国说》,这样的活动让我印象很深刻。在高三,学校还会组织成人礼活动,感悟成长。”同时,在她的讲述中,实践小队了解到学校每月开展专题养成教育活动,每月之星评选,每日跑操,树立中国梦大学梦等,在德智体美劳全面地发展学生。在走访校园的过程中,实践小队也发现了学校红绿结合的校园环境。新校区,红色是建筑主色调,可以看到古色凉亭和红色文化墙。红色文化墙上,是学校开展的红色主题活动:游红色景点、听红色报告、讲红色课堂、唱红色歌曲等。

学校新建的图书馆设施齐全,藏书丰富。在老校区,实践小队更多看到的是绿树成荫的清幽。绿树凉亭,小片竹林,幽深小径,斑驳树影,圣贤执卷,少年逐梦。

此次遂川中学的探访之行,实践小队深刻了解到学校红色文化育人的办学特色。三尺讲台守初心,四季耕耘育桃李。实践小队成员也立志成为优秀的人民教师,为祖国的教育事业奉献力量,在实践中将跨越时空的井冈山精神传承下去!(文/图 公费师范生院团委)