采访一线名师,探寻教育真谛­——江西师范大学师范生百县行
发布时间: 2022-09-10 浏览次数: 10

采访一线名师,探寻教育真谛­——江西师范大学师范生百县行

新时代赋予教师新的使命与担当。为了提升公费师范生个人素养,加强师德师风建设,江西师范大学公费师范生院开展“走基层·访名师”暑期社会实践活动,通过采访一线名师,探寻教育的真谛。

江西师大附中:徐光明老师

628日,实践队队员走进南昌市江西师大附中教学一线,采访一线名师徐光明老师。快进来吧!徐光明老师对队员们的到来表示出极大的欢迎。据徐光明老师所述,他大学毕业后被分配在上饶的一个偏僻乡村教书,孩子们求知的模样直至今日都令徐老师无比怀念,这更坚定了徐老师教书育人的初心。徐老师指出,作为一名教师,一定要勤看勤学,多向老教师学习,并且把所学的知识融汇起来转化为自己的一部分,这样逐渐成长,在教学之路上越走越长。

南昌市莲塘第三中学:万菊芳老师

630日,实践队以腾讯会议为媒介,线上采访南昌市莲塘第三中学万菊芳老师。回顾教学生涯,万老师总结其成长的六个关键词,分别为有爱心、需学习、跨学科、重细节、会模仿、须反思。万老师表示,她采用大妈型教学风格,即把学生当作自己的孩子来教学,学生课下也亲切地称其万妈。实践队队员们纷纷感叹万老师的教育理念令人敬佩。

新建二中:汪冬秀老师

727日,南昌市新建区分队于线上云采访汪冬秀教师。采访围绕汪冬秀教师的创新性教学开展,以分享公众号运营经验及多年教学中的积累教育教学心得为主,让人们进一步了解地理名师汪冬秀的丰满形象。

在这一系列采访中,实践队队员们与老师们积极互动,悉心倾听老师的故事与建议,深入了解一线老师的教育理念与实际工作等。通过对一线名师的采访,队员们深深感受到:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。这更加坚定了队员们向榜样教师学习的决心,将继续加强自我修养,涵养高尚师德,为成为扎根红土地的四有好老师而奋斗。(文/图 公费师范生院团委)