学习百年党史,做“四有”好老师 ——公费师范生院开展师德养成综合实践活动
发布时间: 2021-05-31 浏览次数: 12

学习百年党史,做四有好老师 ——公费师范生院开展师德养成综合实践活动

 为了缅怀革命先辈的光辉业绩,学习革命者的崇高精神,用百年党史和红色文化精神引导公费师范生坚定理想信念、不忘职业初心、牢记教育使命、养成高尚师德、做四有好老师,公费师范生院于514日至516日开展以红色文化铸魂为主题的党史教育和师德养成活动,公费师范生院的教师和50余名同学参加了活动。

  

 514日下午18时,老师和同学们在公费师范生院门口集合完毕后,乘坐大巴前往上饶市弋阳县,晚上21时抵达活动地点——中共弋阳县漆工镇党校。

  

 15日上午8时,首先重走红军路,出发前往湖塘塔塔岭体验当年红军战斗过的山岭。虽然当日天气极其炎热,路途遥远且难走,但是依旧抵挡不住同学们的热情,积极参与红色历史的学习,表达对英雄的无限敬佩之情。

  

 回到营地大讲堂,同学们一起学唱红歌《湖塘塔塔岭》、诵读方志敏名篇《可爱的中国》;随后举行了启动仪式,公费师范生院党委书记黄小兵、院长何小忠发表讲话,阐述了本次活动的重要意义,鼓励同学们认真学习、深刻体验,不忘初心、铸就师魂。而后带领同学们观看讲述革命烈士方志敏的电影《信仰者》,深刻领会革命先烈的英雄大义。

  

  15日下午,领导及同学们一同参观方志敏故居和方志敏纪念馆,进行献花篮与微党课《信仰的力量》等实践活动;在参观方志敏故居时,伴随着讲解员的深情讲解,同学们对方志敏烈士有了更多的了解,深受感动;在参观方志敏革命军纪念馆时,大家一起重温革命先烈们曾经作战的场地,触摸革命先烈们曾经作战用的物品,感受革命先烈们坚定的信仰、不畏艰险、勇于进取的精神。

  

 15日晚上,讲述微党课《信仰的抉择》,主讲人诸葛方林带领同学们了解革命烈士黄开湘,黄开湘的舍小家为大家、舍身取义的大无畏精神深深地感染着同学们。

  

 516日上午,方志敏干部学院专职教师诸葛方林讲授《伟大的革命烈士——方志敏》,课堂中系统地回顾方志敏烈士的一生,同学们在老师的讲述中,感受方志敏烈士不平凡的人生,学习他身上的奉献精神。

  

 16日下午,同学们参观了横峰葛源闽浙赣革命根据地旧址群。该旧址群是全国重点文物保护单位,由中共闽浙赣省委机关、省苏维埃旧址省军区司令部旧址、红军五分校旧址、红色列宁公园等革命旧址组成。因此,参观该旧址群对提升学生红色革命思想具有极大作用。参观结束后,同学们在现场即时进行了感悟分享。

 此次红色文化实践体验学习,使同学们对以方志敏为代表的革命先辈有了更深刻的了解。同学们纷纷表示,在革命先辈们伟大精神的感召下,一定努力学习、牢记使命,不断提高自己的师德修养,锻炼自己的实践能力,努力做新时代的好老师,为建设可爱的中国而贡献自己的力量。