传承先烈遗志,弘扬革命精神 ——公费师范生院开展清明节祭奠革命英烈主题活动
发布时间: 2021-04-06 浏览次数: 111

传承先烈遗志,弘扬革命精神

——公费师范生院开展清明节祭奠革命英烈主题活动

清明节是中华民族的传统节日,其中承载了中华民族优秀文化的精神与信仰,寄托了炎黄子孙崇敬先人、仰慕先贤的情怀。今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,为进一步深化党史学习教育,引导江西师范大学公费师范生们缅怀英雄烈士、传承先烈遗志、赓续红色血脉、弘扬革命精神,42日中午,江西师范大学公费师范生院于瑶湖校区信念广场开展了“传承先烈遗志,弘扬革命精神”清明节系列活动。本次祭奠活动由院团委负责人龚宇辉主持,院党委书记黄小兵、院党委副书记王静出席并作讲话,院学工办副主任胡新坤及公费师范生院全体学生党员(含预备)、入党积极分子代表共100人参加。

“青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵”,在黄小兵书记的带领下,全体成员面向信念广场进行了列队默哀,表达对烈士的崇高敬意、深切缅怀和无限哀思。面向庄严肃穆的广场雕塑,黄小兵书记向同学们语重心长地说到,我们缅怀革命烈士,就是要从他们身上汲取伟大的精神力量,把革命烈士不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、扎实工作、认真学习的实际行动,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献,告慰革命先烈的在天之灵。随后,7名学生党员代表依次向在场师生详细介绍了信念广场上南昌起义等7个红色主题群雕,以回望峥嵘岁月,重温革命故事。

紧接着,王静副书记与全体在场师生共读了方志敏烈士的《可爱的中国》。最后,黄小兵书记带领全体在场师生进行集体宣誓,重温了入党誓词。活动最后,同学们纷纷表达了自己对革命先烈们的崇敬之情,本次祭奠活动正式结束。

此次主题活动使得本院全体师生对我国传统节日清明节的意义有了具体、详细了解,对中华优秀传统文化和爱国主义精神有了更进一步认识,在未来的日子里,公费师范生们会更加努力学习文化知识,全面提高自身素质,从先烈们不屈不挠的革命精神汲取养分,珍惜时间,守法守纪,勤奋学习,为民族振兴、国家富强努力奋斗。