我校公费师范生在第十届“东芝杯”教学技能创新大赛中喜获佳绩
发布时间: 2020-01-03 浏览次数: 89

我校公费师范生在第十届“东芝杯”教学技能创新大赛中喜获佳绩





    20191224--27日,在贵州师范大学举办的第十届“东芝杯”教学技能创新大赛中,我校16级化学教育专业公费师范生余前昱同学荣获三等奖。

      “东芝杯”是由教育部和东芝(中国)有限公司主办、全国最高规格的师范生教学为技能大赛。大赛以培养造就一批“师德高尚、理念先进、业务精湛、锐意创新”的优秀理科后备教师力量为宗旨。参赛对象严格限定为各师范大学的本科师范生,每个学校数、理、化三个学科只允许推荐1人参赛。大赛特别注重创新性,评奖过程十分严格。每学科评出一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人。

     比赛中,余前昱同学以富有创新性的实验设计、自信从容的教学姿态、简洁明了的语言表述和严密清晰的教学逻辑,将复杂的化学知识讲解的透彻明了、趣味横生,获得了评委的高度评价,在包括部属师范大学在内的50所师范大学优秀选手中脱颖而出。这是江西师范大学自2015年以来在“东芝杯”比赛中取得的最好成绩!

       学校高度重视“东芝杯”比赛。2018年初,公费师范生院启动了“东芝杯”备赛工作,选出若干有潜力的“好苗子”进行专门集训。选拔赛后,教师教育处、公费师范生院和相关专业学院联合组建了专家指导团队,对参赛选手进行了多方面的打磨。本次比赛中所取得进步,是学校党委和行政高度重视教师教育的结果,是教师教育牵头职能部门主动协调、强化师范生实践能力的结果,是相关学院齐心协力团队作战、集体攻关的结果。今后公费师范生院也将更加注重学生教师技能的培养,通过组织各种比赛、鼓励学生参加比赛观摩交流等方式,不断提高公费师范生综合素养,为他们今后成长为卓越教师打下坚实基础。(/图 公费师范生院龚千祎)