社团动态 | 诗书礼乐美协会开展“粉墨生花,笔抒风采”硬笔书法体验活动
发布时间: 2024-05-07 浏览次数: 10

硬笔挥毫绘华章,墨香传承耀四方。为了丰富同学们的校园课外生活,感受硬笔书法的独特魅力,激发同学们对书法艺术的热爱与追求,江西师范大学诗书礼乐美协会于33015时到16时在惟义楼1303教室开展“粉墨生花,笔抒风采”硬笔书法体验活动。

活动开始前,书法助教提前将教学内容发至社员群中供同学们预习。现场有专门的负责人员进行考勤登记,指引同学们有序落座。课堂主要分为讲解与实操两个部分。讲解部分由书法助教在黑板上细致耐心地教授教学内容,包括笔画顺序,字形结构,细节处理等。同学们认真观察,专心领会,跟随助教授课节奏进行尝试。实操部分是同学们对书法助教讲解内容反复练习,书法助教在场巡回一对一指导,提醒学生运笔方法,对不正确、不规范的地方进行纠正。同学们之间相互探讨、交流心得体会。在这个过程中,既可以看到有一定基础的同学在纸面上展示书法风采,或方正隽秀,或笔走龙蛇,多样风格各有千秋,又可以看到初学者在自己的努力和助教的帮助下慢慢成长,逐渐进步。活动结束后,同学们在工作人员的指导下有序签退离场。

横平竖直端得是君子铮铮骨,一撇一捺道得是智者玲珑心。本次“粉墨生花,笔抒风采”硬笔书法体验活动的圆满结束,让同学们在挥毫点墨中领略硬笔书法的无限魅力,在起笔运墨间提升教师素养,陶冶审美情操。我们期望更多同学参与进来,在课堂中磨练自身教师技能,扎实基本功,也能在书法中一睹笔墨芳华,传承优秀文化,让师大校园文化增一抹墨色,添一份书香。