团学动态|20级汉语言文学专业团支部第一团小组开展示范性专题组织生活会
发布时间: 2021-12-09 浏览次数: 12

20汉语言文学专业团支部第一团小组开展示范性专题组织生活会

为积极配合共青团学党史、强信念、跟党走专题组织生活会实施指引,123日下午14时,在公费师范生院团委的指导下,20级汉语言文学专业团支部第一团小组示范性专题组织生活会在院会议室召开。江西师范大学校团委副书记刘亭亭、公费师范生院院学生第一党支部书记胡新坤以及院团委负责人龚宇辉到会指导,公费师范生院学生团委副书记吴慧主持会议,20级汉语言文学专业团支部第一团小组成员参加。

会前,团支部利用三会一课时间,采用集中学习与自学相结合的形式,组织团员深入领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会、纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,认真学习党的十九届六中全会主要文件等指定学习材料,为召开更高质量的专题组织生活会打好思想基础。

专题组织生活会分为唱团歌、批评与自我批评、到会老师指导讲话和重温入团誓词四个环节展开。在批评与自我批评关键环节中,各团员对照团员先进性评价标准,从有信仰,讲政治,重品行,争先锋,守纪律五个方面深度剖析,提出批评不遮掩,自我批评不回避,发挥亮剑精神,明确了今后努力的方向和改进措施。

在到会老师指导讲话环节,龚宇辉老师针对各团员的缺陷不足,总结提出深入思想教育、加强体质锻炼、合理分配时间三个方面的要求;胡新坤老师对该团支部的会前学习进行了肯定,并对会议做出评价:“此次会议整体氛围严肃活泼,交流坦诚,批评与自我批评是真刀真枪,切实达到了团结批评团结的效果;同时建议大家,提出的意见可以更加具体化、更具有针对性,充分发挥团小组平台的作用。

刘亭亭老师指出,组织开展专题组织生活会的重要目的在于对照先进标准、查找自身差距、增强团员意识、激励责任担当,特别是激发团员青年们爱党、爱国、爱社会主义的情怀,这种情怀对于扎根于江西教育事业的未来人民教师尤为重要。她强调,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为首要的政治任务,各级团组织应抓实、抓深、抓好,通过开展示范性团组织生活会,向各学院各级团组织传达了持续深化学党史,强信念,跟党走学习教育的思想。结合汉语言文学专业性质,刘亭亭老师鼓励在座团员充分发挥专业优势,在中华优秀传统文化的感召下,在伟大建党精神的引领下,为建设大爱师大、有爱师大、大美师大贡献青春力量。

此次团小组示范性专题组织生活会为其他团支部专题组织生活会的开展提供了经验,激励了青年团员们把党的坚定信念、根本宗旨、优良作风融入血脉之中,以更积极的面貌去赶考,答好新时代新答卷。(文/图 公费师范生院团委)