江西师大公费师范生院团支部开展“同心战疫情,青春勇担当”线上主题团课
发布时间: 2020-06-02 浏览次数: 10

江西师大公费师范生院团支部开展同心战疫情,青春勇担当线上主题团课


  为坚决贯彻党中央抓紧抓实抓细疫情防控工作的要求,提高全体公费师范生对疫情防控的思想站位,激发大学生的责任与担当。近日,按照校团委总体部署,公费师范生院各班级团支部开展了以“同心战疫情,青春勇担当”为主题的第一季度线上团课。

其中18级化学班团支部就3月21日下午两点举办了一次别开生面的线上主题团课此次团课由班级团支书主持,邀请学院三位返乡抗疫志愿者作为分享嘉宾,学院党委书记、团委书记以及全同学共同

本次团课由直面新冠病毒、青年使命、大国担当、小组答题四个部分组成。第一部分首先播放了一段江西师范大学校友吴松磊制作的科普视频作为导引,从医学的角度讲解了新冠病毒的感染过程以及预防方法,并用直观的数据曲线图向团员们介绍了国内国际的疫情现状。随后第二部分,三位参加了抗疫志愿服务活动的青年团员分享了他们的抗疫经历以及心得体会。其中,来自18级物理班的钟崇宇同学,他的家乡是在疫情比较严重的新余市,他父亲也是一位身在抗疫前线的社区工作者,受到父亲的影响,他也毫不犹豫地投入到抗疫志愿服务中,他深情地说道,“作为一名大学生,虽然不能像医生们一样战斗在抗击疫情的的最前沿,但我也希望尽我所能,做力所能及的事情。”三位志愿者的分享展示了当代青年在灾难面前勇于担当、敢于奉献的爱国情怀,为广大青年团员做出了表率。在第三环节“大国担当”中,团员们聆听了习近平总书记对于当代新青年的寄语希望所有青年能在这个特殊的时代环境下,于担当中历练自己,于历练中使自己成长。总书记的谆谆教诲使团员们坚定了抗疫的信心。第四个环节,班级团支部分为六个团小组围绕新冠病毒和疫情防控知识进行竞赛答题,线上讨论氛围热烈,大家在竞赛中了解了更多有关病毒传播和疫情防控的知识。最后,学院团委书记和党委书记也就这个主题发表了自己的看法,团委书记王静老师说道,“青年力量不可小觑,今天,白衣战士是我们的英雄,未来,在座的每一位同学都有可能成为英雄,就像毛主席、邓稼先、钟南山一样。只要我们珍惜当下学习的机会,将来就能用学到的科学知识冲锋在前,成为自己想成为的那个人”;学院党委书记熊吉生老师说道,“现在国内疫情形势向好,但这并不代表最终的胜利,因为世界各国正在爆发疫情传播,我们大学生们应该谨记党中央要求和部署,遵守疫情防控要求,不随意走动,不给国家添乱,在静心学习中等待抗疫胜利的号角,相信在不久后,就能在春意盎然的校园中相见”。线上团课结束后,同学们也纷纷畅谈自己的感想,“虽然同学们无法面对面交流,但这次线上团课效果也非常好,不仅让我们感受到了祖国的伟大和人民的力量,同时也激励了我辈青年要不忘初心,牢记使命,敢担当,勇作为,紧密团结在党中央周围,众志成城,共克时艰!”

第一季度线上主题团课虽然已经结束,但是留给我们的精神没有消失。广大共青团员们要挺身而出、冲锋在前,站在时代的潮头,为打赢疫情防控阻击战贡献力量;要以实际行动亮身份、树形象,在防控疫情战斗中展现团员青年的先进性。相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,中国人民和世界人民一定能早日战胜疫情,迎来明媚温暖的春天。(文/图 公费师范生院团委)