“三维一体”,走出学生党员教育管理新路径
发布时间: 2019-07-02 浏览次数: 373

“三维一体”,走出学生党员教育管理新路径

——公费师范生院学生党建工作的探索与实践



  为进一步提升大学生党建和思想政治工作质量,公费师范生院结合院内实际,坚持将党性教育融入到日常的党建与思政工作中,将党建目标归结到立德树人的成效上,提出了“三维一体”学生党建工作新路径。

   一、制度之维:扎稳学生党员初心使命之根

   一是出台《培养人定期联系入党积极分子制度》、《中共江西师范大学公费师范生院委员会学生党员“四个一”管理细则》等一系列规章制度。以交流谈话、培训研讨为主要途径,为学生党员及培养人配发培养联系手册,及时跟踪了解学生党员的思想动态。

   二是过一次政治生日。在学生党员政治生日当天,公费师范生院为新一批正式入党的每位学生党员送上“政治生日”贺卡,为学生党员佩戴党徽,师生党员一齐重温入党誓词,其他党员一并参加,开展重温入党誓词、共忆入党初心、开展谈心谈话、为支部提建议等活动,实现“几名党员过生日,全体党员受教育”。

   二、理论之维:筑牢学生党员理想信念之基

   一是开展学习大讨论。“三会一课”作为党内基层组织工作的重要抓手,公费师范生院在规范党内组织生活上出实招,深入学习贯彻党的十九大精神,全院学生党员开展五四精神、红船精神、长征精神等一系列重要精神的大讨论。将理论与实践相结合、历史与现实相融合,交流分享个人的认识及体会,并结合当代青年的历史使命,“四有”好老师标准,使每一位学生党员认识到自身的历史使命与时代责任。

   二是打造一堂精品“微党课”。学生党员自主选取《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的内容,理论联系实际,以微党课的形式阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

  三是组织一次党员理论测试。测试主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,意在考察学生党员对党的基本理论知识的掌握情况,对学生党员熟悉党章党规情况、习近平总书记系列重要讲话精神进行“体检”,进一步提升学生党员的理论素养。

   三、实践之维:塑造学生党员砥砺奋斗之魂

   一是开展党员轮训系列活动。公费师范生院将每年的5、6月定为“党员轮训”系列活动月,并举办各类教育实践活动。五月中旬,面向全院学生党员,收集以“建国七十周年,建党九十八周年”为主题的手抄报、举办以“青春五四”为主题的党日活动以及“帆布袋”初心设计献礼活动,学生党员将对未来美好的愿景以及对祖国的热爱融于设计图案当中,展现新时代青年的报国之志。

   二是构建校地协同培养机制。六月中旬,公费生院学生党支部与南昌市闵吴村党支部联合举办“回望建国艰辛之路,致敬江西革命英烈”风采展示活动以及“回顾建党98周年”专题采访活动。活动中,学生党员与闵吴村党员们共同向赣鄱大地上的革命英烈表达崇高的敬意,并通过访谈,与闵吴村党支部党员们进行近距离的交流,激励学生党员向优秀党员学习,向榜样看齐,继承优秀共产党员的优良品质,发扬共产党员的奋斗精神,坚定听党话,跟党走的决心,不忘初心,砥砺前行。

    公费师范生院“三维一体”学生党员教育管理路径,以制度为纲领,注重提升学生党员理论修养,激发学生党员参与志愿服务的积极性,促使公费师范生院学生党建工作迈上新台阶。