校领导和我们在一起
发布时间: 2017-10-17 浏览次数: 325

——记副校长项国雄与免费师范生同吃同住同学习

为认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和省教育厅关于加强和改进全省高校思政工作要着力做实做细做常“三个十”的工作部署,我校决定结合学校实际,开展学校领导“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动。10月16日,我校副校长项国雄来到免费师范生院,与免院学子们同宣誓、同学习、同生活,体验了一次完整而美好的学生生活。

周一晨誓:言谈身教论卓越

上午7点,三百多名学生已经齐列于免费师范生院门口,尽管突如其来的降温让晨风染上了些许寒气,免院的学生们依然昂首挺胸,准备进行每周一早晨的晨誓活动。项国雄副校长与免院学子共同参与这一免费师范生院特色活动。同学们响亮的宣誓声开启了正能量满满的新一天学习,宣誓毕,项国雄副校长就“何谓卓越?怎样成为卓越教师?”进行讲话,其对“卓越教师”的深刻理解让免院学子齐齐鼓掌,纷纷立志要成为一名师德高尚的未来人民教师。其中一位同学表示:“项校长的发言真的十分励志,也让我进一步领略到了何为教师,为我今后的从教生涯指明了方向。”

随堂听课:亲切近人探学业

 

同日上午10点30分,第四节课准时开课,项国雄副校长来到惟义楼1201教室,与免费师范生院17级汉语言文学班的同学共同聆听了雷涛老师的马克思主义基本原理课程。上课期间,项校长与同学们同坐一席,如学生一般听得十分认真,不时提笔记录,他严肃认真的态度为教室增添了浓厚的学习氛围。课间,项校长与学子们进行交谈,亲切问候同学们的学习状况以及生活情况,这份关切让同学们深受感动。

有同学表示,“我原先觉得校长特别遥不可及,但是项校长一点架子都没有,就像是家里的长辈一样关心我们。而且他上课的时候听的特别认真,完全把自己当做学生去上这堂课,让我切实的体会到了什么叫做学无止境。”

随堂主题班会:追梦前行共言欢

感恩教师,追梦前行。16日下午,免费师范生院2017级汉语言班于惟义楼w1405召开了一次“我与老师的故事”主题班会。班会由2017级辅导员胡新坤担任主讲人。项国雄副校长与全体学子齐聚一堂,互相分享自己对老师这份职业的理解。

班会期间,胡新坤老师与三名学生代表依次上台讲述自己与老师的故事。进行班会讨论时,项校长与学子们进行了亲切的交谈,细心询问他们对教师的看法以及对之后教师道路的规划,并就学子们提出的问题给予建议。听完这次主题班会后,项校长脸上露出了欣慰的笑容,并再次对免费师范生院的教师养成教育表示认可,同时勉励免院学子们在大学期间要努力学习,将来成为一名优秀的教师,回馈家乡教育事业。参加班会的学子们也纷纷表示项校长的话给予了自己很大的启发,今后一定不会辜负项校长的期望。

寝室食堂:生活点滴现温情

 

班会结束后,项校长与免院学子们一同前往食堂共进晚餐。正值就餐高峰期,整个食堂都弥漫着饭菜的香味。学子们纷纷向项校长推荐食堂的美食,并表达了自己对学校的食堂的满意之情,不仅数量种类繁盛,而且安全问题有保障。项校长也表示学校的食品安全工作事关学生健康成长,一直是学校管理的重中之重,希望学子们能够和学校共同监督学校食堂,积极提出自己的建议。

窗外阴雨绵绵,14栋的N169寝室内却因项校长的到来而暖意融融。看着寝室中齐全的各项设施,项校长回忆起当初自己读大学时的情况,感慨现在条件比原来好,并告诫该寝室的学子们要珍惜学校为他们创造的条件,抓住机会勤奋学习。随后,项校长耐心地聆听着寝室四名学子对大学生活的真切感受,对他们的大学生活提出了一些建议和期许。寝室中一片欢声笑语,此次体验学生生活的活动也圆满结束。span>

本次“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动,体现了我校认真落实思想政治教育的态度。通过校领导与学生近距离接触,不仅可以拉近二者之间的距离,亦可以让学生对校领导有进一步的了解,学习校领导身上的优秀品质,感受江西师范大学的治学精神,成长为更加优秀的未来国家栋梁。(图/文 免费师范生院)