公费师范生院开展消防应急疏散演练
发布时间: 2022-06-15 浏览次数: 86

公费师范生院开展消防应急疏散演练

为着力提升校园安全稳定质量,普及校园消防安全教育,进一步增强广大师生员工的防火安全意识,帮助师生了解、掌握基本的灭火技能,提高火场逃生自救、互救能力,保卫处联合公费师范生院于 6 月 12 日下午开展“关爱生命,防患于未然”的消防安全教育及消防应急疏散演练活动,保卫处处长肖勇、公费师范院党委书记黄小兵、党委副书记王静出席,高新消防救援大队到场指导,学校其他学院组织师生到现场观摩本次演练包括学生宿舍疏散演习、现场灭火演练两个演练科目,对消防安全应急疏散场景中的紧急疏散、伤员救护、救援保障等重点环节进行了全面系统的模拟。

14 点 40 分,演练总指挥黄小兵宣布:“江西师范大学 2022 年“关爱生命、防患于未然”消防应急疏散演练正式开始”。宣布完毕现场总指挥王静用对讲机通知预定起火点的保卫人员点燃消防演练烟雾,模拟起火场景。随着浓烟冒出,警报响起,学生从各楼层用湿毛巾捂住口鼻弯腰按预定疏散路线有序撤离至风雨球场集合点。

点火完毕 2 分钟后浓烟冒出,学生被困寝室。在接到学生报警电话后,全校各部门立即启动应急处置工作,校园 110 指挥中心立即通知保卫处人员迅速到达火灾现场采取分工救援,进入学生宿舍 9 栋开展搜救工作。学生在紧急撤离的同时,救援队分秒必争进行搜救工作,校医院医护小组迅速将伤员运送到安全区域,进行紧急救治,各个环节紧密衔接,力求高效完成救援任务。

在完成宿舍疏散演习后,总指挥黄小兵在人员清点完毕后发出指令:“江西师范大学 2022 年“关爱生命、防患于未然”消防应急疏散演练告一段落,现在各单位按秩序进行实地灭火演练”。保卫处消防科组织人员在学生宿舍 8-9 栋之间灭火演练现场放置 2 口铁桶倒上汽油,并在现场讲解灭火器和消防栓水枪水带的使用方法步骤并作现场示范。

灭火演练完成后,公费师范生院 21 级汉文 1 班刘力瑄、公费师范生院辅导员林嘉莹分别发表感想,均表示通过此次演练,学习到一定的消防逃生知识,提高了自身的自救互救能力,我们要时刻提高警惕,防患于未然。最后,公费师范生院党委书记黄小兵总结此次演练活动,黄书记表示,此次活动的成功举办,与保卫处对疏散演练活动的周密部署,与公费师范生院师生严格按照演练方案进行实地消防疏散演练是分不开的;演练过程中,学生的消防安全意识得到了提高,公费师范生院辅导员们的组织能力和应急应变能力得到了锻炼;同时也存在一些问题,部分学生对本次演练的重视程度不够,希望同学们能够在此次活动中增强消防安全意识,提高应对突发火情的能力,防患于未然,本次活动在同学们的阵阵掌声中落下帷幕。

本次消防应急疏散演练的成功举办,有利于增强广大师生的消防安全意识,掌握基本灭火技能,提高火场逃生、自救互救能力,真正做到“关爱生命,防患于未然”,共同创造安全文明和谐的师大校园。(文/图 公费师范生院团委)