公费师范生院成功举办“核心素养下文言文教学策略”“美丽心灵塑造工程浅探”主题讲座
发布时间: 2021-05-25 浏览次数: 187

为培养学生综合素质与核心素养,提高其专业水平,同时丰富师范生教学技能,为将来的教育工作打下良好基础,公费师范生院于518日下午1430分在惟义楼73017302教室举办了核心素养下文言文教学策略美丽心灵塑造工程浅探主题讲座,由南昌市田家炳学校校长屈智、吉安市第十三中学特级教师陈晓明分别担任主讲人,汉语言文学专业全体同学及140名公费师范生参与此次活动。

在“核心素养下文言文教学策略”主题讲座上,屈智老师就“文章、文学、文化、文言四位一体,相辅相成”为中心,将文言虚词、文章谋篇布局、炼字的功能和重要性串联起来,为同学们展现了文言文教学的方法以及素养核心。他提到,文言文具有实用、载道、言志的功能,与现代汉语有传承关系,同中有异异中有同,是中华传统文化的瑰宝。

屈智老师条理分明的讲话让同学们受益匪浅。在“美丽心灵塑造工程浅探”主题讲座上,陈晓明老师则围绕“美育的重要性”主题,展开了从校园到班级,从课堂到学生的美丽心里建设工程体系的讲解,他强调审美教育比智慧教育更加重要,并呼吁同学们作为未来的人民教师必须重视审美教育,培养出能跟上时代步伐的人才,同时要在日常生活中注重自我塑造。陈晓明老师关于“立美教育”的理论创新吸引了同学们的注意力,带领他们探索了新的教学领域。在同学们雷鸣般的掌声中,两场讲座圆满结束。

两场讲座让同学们收获颇丰,在专业教学技能和综合教育素养方面有了新的认知。未来他们将努力跻身新时代高素质教师队伍,朝着成为四有好老师的目标乘风破浪,扬帆起航。