教育歌曲与影视赏析

首页 | 养成教育 | 教育歌曲与影视赏析

主演:杰拉尔·朱诺/尚-巴堤·莫里耶/凯德·麦拉德
导演:克里斯托夫·巴拉蒂
类型:剧情/音乐/歌舞/爱情
地区:法国
年份:2004
    世界著名指挥家皮埃尔·莫安琦(Pierre Morhange,雅克·佩兰饰)重回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友(戴迪亚·费拉蒙饰)送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特 (Clement Mathieu,杰勒德·尊诺饰)遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境,一幕幕童年的回忆也浮出自己记忆的深潭。
故事讲述一位秃头的马修老师被调往一个称为死亡池塘的学校,那是一个汇集了所有不安分学生的学校,或者说是一个病态的学校。马修老师如同其他老师一样服从制度,但却也能够实实在在的为自己的学生做点事。他相信学生的纯真,他以温和的作风感化他们,用音乐的魅力让他们发现自己的才华和潜在能力。而马修老师最后的成功也是值得庆幸的,他的忍受和温和努力没有白费,即使他因此招来的结局被校长赶走,但他已经真正的改变了他的学生,尤其是莫杭治,这个有着天使的面孔和天籁般嗓音的男孩。

    马修老师的特别在于他不用体罚,用心去和他们勾通,很感动他让学生重唱那段骂他的歌词。有几个老师能做到,能够如此坦然接受一位学生在众学生面前这样唱自己的短处,这背后藏着怎样一颗宽容的心?孩子们并不是病态,病态的是社会,是社会的不理解,是社会和教育的不理解造成他们心里上的病态,比如放火烧学校的学生完全出于学校对他的不信任,他确实没有偷钱,被逼急了才做的恶行,能完全怪学生吗?又如同校长,每说一句话做一个动作就在暴露他丑陋的灵魂。而马修老师,这样一个个子不高,甚至秃头的失败音乐家,有点不同凡响的耐心和理智,一个偶然的带点自私的理由,让他开启了孩子们一片音乐的天空。且不说他最初的理由,只说他到底成功了。

    当伯爵夫人来听合唱时,那段黑夜》的歌声从孩子们的嗓间流出,真的如他们所形容天簌之声。尤其是小男主角的独唱传来的时候,那种沁入心田的美妙,怎用一个好字了得。如果马修老师是一位心灵天使,那么莫杭治便是音乐天使,尤其是他的独唱,在其他孩子美妙和声的衬托下,他那纯净清亮的声音好象湛蓝天空下的飞鸟,自由轻灵,穿透人心,让人感觉自己的心好象也被插上了翅膀,跟着他的歌声一起飞翔。马修老师离开时,孩子们的歌声从窗口飞来,一片一片纸飞机上签满了名字,那种温暖我们几时有过,那是来自心灵的尊敬与感动,这样的方式来表示对你的尊敬,还需要什么,即使千言万语也无法胜过这种赞美。而片中最后那个小不点,每个周六都在等候家人来接,影片很顺其自然的完成他的心愿,马修老师就在周六那天带走了他,故事带着点点遗憾圆满结束?

影评

1、没有一个孩子想成为学监,但没有马修这个学监,他们的改变不会来到,尤其是皮埃尔的人生。音乐改变了生活,电影结尾处孩子们给马修送行的场景很感人。
                        ——5天前来自优酷PC客户端

2、这部影片创造了法国电影新概念——阳光情感电影;它没有美女、暴力,没有动作、凶杀和商业元素,却在当年成为了法国人的心灵鸡汤。
                             ——1个月前来自新浪微博

3、孩童的合唱真是天籁 M的solo太惊艳 小P来卖萌的 老师可不是那么容易当的 纸飞机跟挥动的小手太感动了。
                            ——一个月前来自新浪微博
4、一样的理解 ,充满正能量的电影,让我对人生对成长有了很多 温情 ,每个孩子都是小小的天使。
                           ——1个月前来自新浪微博