江西师大免费师范生院   未来教育家的摇蓝

因为今天选择  造就明日成功

发布时间:2016-06-13 16:09:09

因为今天选择  造就明日成功

江西师大免费师范生院   未来教育家的摇蓝

 

“江西师大免费师范生院就是要向学生注入‘理想、习惯、意志、激情’的基因,培养一批未来的名教师、有教育家气质的名校长、有学术背景的教育管理者。”江西师范大学免费师范生院负责人道出了免费师范生教育的目标定位。

2013年,江西省启动免费师范生教育试点,江西师范大学是我省唯一实施免费师范教育试点高校,去年9月,江西师范大学成立了免费师范生院,对免费师范生实施精英化教育、高端化培养,致力于培养未来的名师乃至教育家。免费师范生院独特的教育与管理模式,耳目一新的养成教育活动,赚足了教育界的眼球。

免费师范生教育不是专门培养农村教师,免费师范生毕业后不是只能当老师,免费师范生在校期间将接受精细化的培养方式……6月26日,江西师大免费师范生院负责人接受记者采访时,详细介绍了免费师范生在校期间不一样的学习和生活,同时回应了考生和家长对免费师范生教育关心的问题。

 

释疑一:

免费师范生教育不是专门培养农村教师

自去年9月江西师范大学专门成立了免费师范生院以来,不断有学生和家长咨询:免费师范生免学费和住宿费,是不是专门为家庭贫困的学生“量身定制”的?免费师范生毕业后,是不是只能留在农村任教?

“社会上对‘免费师范生’这一概念确实存在‘标签化’,认为:免费师范生就是为家庭贫困的学生提供支持,学生毕业后到农村中小学就业。”这是对免费师范生教育的误解。这位负责人直言。“江西师大免师范生教育不是扶贫政策,因为家庭贫困的大学生均可申请助学贷款;也不是专为培养农村教师而设计的政策,因为培养农村教师有特岗计划和定向招生。江西师大免费师范生教育是政府行为,也是一项国家奖励制度,是国家财政拿出专项资金,对立志从事教育工作的优秀青年人才给予奖励的一项“政府工程”,也是吸引有志优秀青年志从教的“优秀教师培养工程”。

“江西师大免费师范生教育定位是培养高端教师,目标定位是:师德高尚、信念执着、涵养宽厚、知识渊博、专业扎实、业务精深、视野开阔的学科教学专家和教学名师,或教学管理专家,或学生心灵导师的专业工作者,未来教育家。为我省基础教育培养一批未来领军人才。这位负责人说。

通过四年培养,免费师范毕业生要在师德素养上品德高尚,引领社会风气;学科专业上做深做专,成为行家能手;知识领域上博览群书、做到满腹经纶;教育教学上业务精湛,堪为人师;个人特长上一手绝活,成为能工巧匠。

免费师范生毕业后,原则上回生源所在县(区)所辖学校就业,括设区市属中学、县(区)属中小学,而且当地政府要确保其有编有岗。当然,江西师大鼓励有志优秀青年服务基层,到农村中小学奉献智慧和力量。

   

   释疑二:

学生毕业后可当老师,也可成为校长、教育局长

免费师范生毕业以后只能当老师吗?这是高三考生问得最多的问题之一。

这位负责人告诉我们,免费师范毕业生既可当教师,成为教学名师、教育家,也可根据工作需要从事教育管理工作,成为教务主任、副校长、校长、乃至教育局长,还可以两者兼顾。

同时,免费师范生在协议规定的服务期内,因工作需要,可以在县(区)内学校之间、学校与教育管理部门之间流动,特殊情况如恋爱还可跨县(区)流动。

 

释疑三:

免费师范生享受哪些优惠政策

主要优惠政策有:一是按协议就业到岗后由省财政出资一次性补偿大学四年所缴学费和住宿费(先缴后补);二是按“信息公开、双向选择、履行协议”原则,政策性安排就业,确保有编有岗;三是享受江西师大本科大学生相关待遇。

 

镜头一:

每周一誓激发教师职业荣誉感

    “我宣誓:做一名光荣的人民教师,传文明之薪火,播民族之希望,垂万世之师表!我懂得:教育需要以智慧开启智慧,以爱心托起爱心,以卓越引领卓越,我应当只争朝夕,终身学习,不断超越!我知道:引领孩子未来,振兴泱泱中华,我责无旁贷!”

每周一早上7点,琅琅的宣誓声在免费师范生院门口的空地上回响,清晨的阳光洒下来,平添了一份庄严和神圣。“说实话,我之前从来没觉得当教师有什么值得骄傲的,但就在‘每周一誓’的活动中,第一次感受到了教师是一个神圣的职业,只有把自己的专业学好才能真正教好学生。”免费师范生徐晶坦率地说道。 

 

镜头二:

晨读晨跑激发青春阳光活力

早晨7点,你还在被窝里挣扎吗?而在此时,无论寒风刺骨,还是骄阳炙热,免费师范生院的全体同学,都会集体晨读,并沿着校园里美丽的静湖和图书馆的道路晨跑。

来自免费师范生院化学专业的朱坤同学是晨读晨跑队伍的总领队, 朱坤告诉记者,只要没有特殊的天气情况,同学们从早上7点开始都会晨读晨跑,全程大概会跑近2000米。晨跑前,每个班级分成2至4个小分队,每个队伍有一个小队长,这个小队长是由每个同学轮流担当的,小队长在晨跑当天要向自己的小分队做五分钟的演讲,主题不限。 

“无论做什么工作,都要有一个好身体,晨跑不仅提升了我的身体素质,而且让我的意志力更坚定,现在我连睡懒觉的习惯都没了。”朱坤说。

     

 

培养:

养成教育向学生注入优秀教师基因

江西师大免费师范生院建立了“善真意美健”多维融合的培养目标体系,形成了实践取向的课程教学体系、能力取向的实践教学体系、素质取向的养成教育体系,构建了“道德价值、理想信念、人格修养”三大模块的师德体验教育体系和“哲学、思维、人文、自然、艺术”五位一体的通识教育体系,依托“素养堂、经典会、赏析台、训练场、文化角、创新团”六大平台,形成了“常态训练、意志锤炼、素质养成、魅力塑造、自我发展”的养成教育体系,着力为免费师范生注入“理想、习惯、意志、激情”四大优秀教师基因。

为了实现精英化教育、高端化培养,江西师范大学免费师范生院大力实施养成教育。免费师范生院开展每日一练、每周一誓(言)、每周一诵(经典)、每周三训(跑步)、每周一歌(教师之歌)、每月一影(教师电影)、每月一演(演讲)、每月一展(作品展示)等常态化养成教育活动。

《平凡的世界》、《习惯的力量》……在江西师范大学免费师范生院的官方网站上,学院向学生推荐了这些名著。此外,还有《十月的天空》、《放牛班的春天》等经典教育类电影,老师们还附上了推荐理由。

实行“院校一体”,模拟中小学实际校园文化氛围;建立网上实训平台和免费师范生成长电子档案;创新学生自我教育与管理机制,把养成教育与社团活动结合起来,积极倡导“晨读午研傍思晚写”;开展多形式星级评选等。通过严格、规范、持之以恒的养成教育活动,促进免费师范生在“综合素质、精神面貌、专业情感、事业追求”等方面的职业素养全面提升,从根本上实现学生“自主参与、自主养成、自主监督、自主评价、自主发展”。

“我们希望每一位学生都具有远大理想、坚定信念、宽阔胸襟,以及进取动力、时间管理、学习能力、探索创新等持续发展品格,为今后成为学科教学专家、教育管理专家乃至教育局长奠定基础。”该负责人说。

 

 

温馨小贴士:

免费师范生录取批次

江西师范大学本科免费师范生招生安排在提前批次录取,执行一本线录取。

今年免费师范生可选这些专业:

免费师范生招生专业有:英语、数学与应用数学、汉语言文学、历史、化学、地理科学、生物科学、物理学、教育技术学。

 

学长、学兄(姐)咨询QQ群:306354508

欢迎加入江西师大免费师范生院迎新群,学长、学兄、学姐们会热情的为你解答一切疑惑。QQ群号是:江西免费师范生

 

江西师大免费师范生院因你的加入更精彩。

更多
江西免费师范生
江西免费师范生
江西免费师范生