免费师范生院成立于20139月,是专门负责全校免费师范生日常管理、养成教育和教务协调职能的校属管理型二级单位,正处级建制,下设院办、培养办、团委等机构。现有专职工作人员6人。

免费师范生院现有免费师范生1116人。其中,2013级免费师范生306人,2014级免费师范生344人,2015级免费师范生238人,2016级免费师范生228人,涉及汉语言文学、数学与应用数学、英语、物理学、化学、地理科学、生物科学、教育技术学、小学教育、学前教育、美术学、体育等11个专业。 

学校把师范生免费教育试点工作当作学校的“特色工程”、“精品工程”和“民生工程”,全力打造免费师范生培养特色。按照“精英化教育、高端化培养”的方针,学校确立了“围绕一个中心,抓住二个根本,构建三大培养体系,植入四大基因,培养五维融合的优秀教师,搭建六大养成教育平台,推进七大重点建设项目”的办学理念。

围绕一个中心:培养高端教师。免费师范生培养目标定位是师德高尚、信念执着、涵养宽厚、知识渊博、专业扎实、业务精深、视野开阔的学科教学专家和教学名师,或教学管理专家,或学生心灵导师的专业工作者,未来教育家。希望通过四年的培养,免费师范毕业生在师德素养上品德高尚,引领社会风气;学科专业上做深做专,成为行家能手;知识领域上博览群书、做到满腹经纶;教育教学上业务精湛,堪为人师;个人特长上一手绝活,成为能工巧匠。努力实现从书匠到教育教学专家的转变。

按照精英化教育的要求,学校将培养目标进一步分解,构建了“善真意美健”多维融合人才素质体系。“善”:对应思想道德力量,表现为协调性的精神品质。“真”:对应智慧力量,表现为创造性的精神品质。“毅”:对应意志力量,表现为进取性和坚定性。“美”:对应反省力量,自我反省和超越的精神品质,审美意识。“健”:对应稳健(天行健)需要力和体魄健康,表现为需要力基本均衡发展,能较好适应社会生活,且身体健康。

抓住二个根本:师德高尚,师能过硬。学校制定了师范生师德体验教育实施方案。通过开设师德体验课程、设立师德讲坛、开展师德征文活动、举办师德演讲比赛、开展师德宣誓等教育活动,着力培育教师职业道德,加强教师职业认同,增进教师职业情感,养成教师专业气质、形成教师职业人格。学校制订了免费师范生教学技能全员通关测试方案,开发技能实训平台,推进教师技能训练常态化、自主化。开展教师基本技能竞赛,以赛促训,提升师范生实践能力。

学校构建了实践取向的课程教学体系、能力取向的养成教育教学体系、情意取向的师德体验教育体系。按照“知行合一”和“学以为实”的理念,大力建设“哲学、思维、人文、自然、艺术”五位一体的通识教育体系;积极实施“道德价值、理想信念、人格修养”三大模块的师德体验课程;重点开发15门体艺特长精品课,培养学生“特长”、“绝活”;专门开设批判性思维、学习方法指导等课程,培养学习力。

学校建立了素养堂、经典会、赏析台、训练场、文化角、创新团六大养成教育平台;开展了每日一练(基本功训练)、每周一誓(师德宣誓)、每周一诵(经典诵读)、每周三训(晨练跑步)、每周一歌(教师之歌)、每月一影(教师电影)、每月一演(演讲)、每月一展(作品展示)、每月一著(经典名著阅读)等“九个一”的常态化养成教育活动实行“院校一体”,模拟中小学实际校园氛围;努力为免费师范生植入“理想、习惯、意志、激情”四大优秀教师基因,提升五维融合的教师素养,促进免费师范生在“综合素质、精神面貌、专业情感、事业追求”等方面的职业素养全面提升。

学校强化免费师范生协同培养,配备“双导师”,实施第二校园体验计划,专门设立了免费师范生教学奖励基金。关注过程管理,制订养成教育手册,制订《师范生教学技能标准》,建立“免费师范生成长电子档案,开发卓越教师和特级教师课程学习资源包,构建了一个特色化的质量保障体系。

一分耕耘,一分收获。免费师范生教育工作初显成效,得到广大学生的好评和上级政府的肯定,也引起了兄弟院校、社会媒体的广泛关注。学生在各类竞赛中暂露头角,屡获佳绩。2015年,中共中央政治局委员孟建柱同志来校视察,深情寄语勉励免费师范生成长。2014年教师节,鹿心社省长亲临免费师范生院指导,看望免费师范生院师生。《国家教育体制改革简报》在2014年第30期专题刊发“江西师范大学探索免费师范生教育”一文,介绍我校免费师范生培养的成效和举措。20141122日《中国教育报》第2版,以《江西师大:精英化教育培养扎根红土地的好老师》专文报道我校免费师范生的培养特色。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。十三五期间,免院将重点推进“精品师德体验课程建设”、“品牌养成教育活动建设”、“特色精品课程建设”、“教师职业技能常态化测训”、“协同培养基地建设”、“第二校园体验”、“教师的教育领导力暑期学校”等七大建设项目,全面提升免费师范生培养质量。