根据《江西省人民政府办公厅关于转发省教育厅等部门关于江西省本科师范生免费教育实施意见的通知》(赣府厅发[2013]9号)的规定,江西省于2013年开始在江西师范大学进行免费师范生教育试点。目前,全院共有高招一本批次录取2014级免费师范生342人,2015级239人,2016级232人,2017级324人;总人数1137人,涉及汉语言文学、数学与应用数学、英语、化学、地理科学、生物科学、物理、教育技术学、学前教育、思想政治、历史、美术、体育等13个专业。
      
我校免费师范生院成立于2013年9月,是专门负责全校免费师范生养成教育和管理的单位,现有工作人员7人。其中党委书记1人,常务副院长1人,行政副院长1人,并成立了院办公室、教务办公室、学生工作办公室。
       为推进我校教师教育体制机制创新,打造教师教育独特优势和特色,学院以培养“师德高尚、信念执着、涵养宽厚、知识渊博、专业扎实、业务精深、视野开阔”的学科教学专家或教学管理专家或未来教育家为目标,按照精英化培养、高标准打造的工作要求,以注重素质为导向重建课程体系,以注重能力为导向构建实践体系,以注重自主为导向构建养成体系,以注重质量为导向建立保障体系,形成了富有特色的人才培养方案。与普通师范生培养方案相比,免费师范生培养方案中增设了免费师范生特色模块。免费师范生特色模块包括养成教育子模块+体艺特长子模块+教师教育限选子模块。养成教育子模块包括晨练与晨诵(选修4学期)、名著阅读(选修6学期)、教师基本功训练(实行合格证制度)、教育研习(2个学期)和师德与教师教育文化涵养等内容。体艺特长模块开设有15门技能选修类课程,要求每个免费师范生至少选修2门,且取得2项特长技能合格证。教师教育限选子模块中设有丰富多样的教师教育类选修课程供学生选修。免费师范生特色模块中的学分可冲抵普通师范生培养方案中相应模块的学分。
       免费师范生实行独立管理、独立组织教学、固定教学场所,配备双导师,推进大学与地方政府合作培养。为了把免费师范生培养成具有教育家潜质的优秀教师人才,我们建立了实践取向课程体系、能力取向实践体系、素质取向养成体系,选聘优秀教师授课;为了让免费师范生具备卓越教师具有的 “理想、习惯、意志、自励”四大成功要素,我们设计了素养堂、经典会、赏析台、训练场、文化角、创新团六大教育平台,构建了 “常态训练、意志锤炼、素质养成、魅力塑造、自我发展”的养成教育体系,开展了晨练晨诵、技能日训、周日主题班会、月读书会、月习作展等养成教育活动,建立免费师范生技能训练电子档案和网络实训平台。努力为免费师范生创造良好成长环境和发展平台,造就“师德高尚,能引领风气;专业精深,成行家能手;知识渊博,有满腹经纶;业务精谌,堪为人师;特长突出,有一手绝活的能工巧匠”的适教、善教、乐教的基础教育优秀教师。
       我校的免费师范生教育工作得到了初显成效,得到广大学生的好评和上级政府的肯定,也引起了兄弟院校、社会媒体的广泛关注。学生在各类国家级、省级竞赛中暂露头角,屡获佳绩。《国家教育体制改革简报》在2014年第30期专题刊发“江西师范大学探索免费师范生教育”一文,介绍该校对免费师范生教育所进行的积极探索及所取得的明显成效。副省长朱虹在简报上作出重要批示:江西师大免费师范生教育进展顺利,管理规范,成效明显。学校多次应邀在全国免费师范生教育经验交流大会上介绍经验。2014年11月22日《中国教育报》第2版,以《江西师大:精英化教育培养扎根红土地的好老师》专文报道我校免费师范生教育试点主要措施和成效。