免费师范生院“青蓝之星”大骨班之参观革命烈士纪念馆
发布时间:2014-04-01 浏览次数:

     3月29日,我院第一期“青蓝之星”大骨班第二课开课。第二课作为实践课程,旨在将同学们带出教室,接受老一辈革命先烈坚强勇敢、不畏牺牲革命精神的熏陶。

    上午九时十分许,我院团干迎着春日里温暖的阳光来到省革命烈士纪念馆。同学们走进展厅前厅,毛主席手书的“共产主义是不可抗拒的!”“星星之火,可以燎原!”“死难烈士万岁”等金光闪闪的大字便映入眼帘。当看到刘和珍等熟知的人物时,同学们都不由自主地放慢脚步,眼中充满着敬仰与敬重,不禁想起鲁迅先生的《纪念刘和珍君》,“……真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血,这是怎么样的哀痛者和幸福者……”。

    紧接着,一幕幕艰苦奋斗的场景感染着在场的每一位同学。馆内陈列的珍贵的文物,有革命烈士生前用过的手枪、步枪、土地雷和手雷等武器,各类马克思主义读本,以及棉被、衬衫等日常生活用品,这些珍贵的文物向我们展示了革命烈士们是在怎样艰苦的一个环境里同国民党反动派作着斗争,让我们更加懂得要珍惜眼前的美好生活。

    随着参观的深入,成千上万牺牲的革命烈士遗像映入眼帘,同学们表情愈发严肃,心情也愈发沉重。​革命的胜利是多少烈士用生命换来的啊!他们为了人民的解放事业,为了新中国不惜抛头颅、洒热血,不顾一切进行革命斗争!

    最后,同学们步入革命烈士灵前,鞠躬以示哀悼。正如场馆结语:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇的牺牲了。他们的血肉之躯,筑成了一座座历史丰碑。他们的英雄业绩,永远受到人民敬仰。”他们将永远活在我们心中,他们的革命精神将永远激励着我们。

    走出纪念馆,同学们深感此时的幸福生活来之不易,应当继承和发扬革命先烈们的精神,学好专业文化知识,为做一名光荣的人民教师而努力奋斗,将自己有限的生命投入到无限的为人民服务中去,为祖国的教育事业添砖加瓦。(图\文  免费师范生院团委)