关注时政热点,青春畅所欲言
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

6月4日下午2点30分,江西师范大学免费师范生院、财政金融学院两院联合“时政杯”辩论赛在惟义楼w1101、w1201举行。免院第六期、财院第二十三期入党积极分子参与此次活动。

初赛中,由正方辩手组成的财政金融学院代表队和由反方辩手组成的免费师范生院代表队就辩题“反腐倡廉重在正面宣传还是反面警示”展开激烈辩论。在主持人简短介绍比赛流程及规则之后,比赛正式开始,双方辩手条理清晰,依次阐述本方观点。攻辩环节,正反双方引经据典、字字珠玑,使现场气氛升温。在随后的自由辩论环节,双方选手联系实际就辩题展开了更加深层次的辩论,正方阐明“治人如治水,堵不如疏”;反方则强调反面警示力度大、威慑力强予以反击。赛后,评委对本场比赛进行点评,指出原始报告中的不足,并提出两种不同的破题思路,令人深受启发。最终,反方免费师范生院代表队在两场比赛中均获得胜利。

三十分钟的休息与准备后则是决赛环节,免院两代表队分为正反双方,围绕辩题“面对校园霸凌应采用教育手段还是法律手段”展开冠军角逐。反方辩手强调采用法律手段时效性好、见效快的优势;正方则用只靠法律手段过于刚性,且相关法律正式制定出台时间过长加以反驳,双方针锋相对,也让观众感受到思想碰撞的魅力。评委在现场点评中提到辩手在自由辩论环节中个人发言时间过长的不足,则让在座的各位尤其是辩手们获益匪浅。最后,反方队伍获得冠军,反方四辩许秋霞获得“最佳辩手”称号。

此次两院联合辩论赛有助于十八届六中全会的方针政策的宣传,也充分调动了同学们关心时政的积极性,丰富其课外生活,促进在全院范围内形成善于思考、敢于思辨、热心时事的良好氛围。(图/文 免费师范生院、财政金融学院)