从“冰冷的美丽”到“火热的思考”
发布时间:2015-10-10 浏览次数:

2015108日晚上,图文信息中心6203会议室灯火通明,气氛热烈,免费师范生院举办的杏岭讲坛再度开讲。华中师范大学数学与统计学学院胡典顺博士作客讲坛,主题是“构建有意义的数学教学”。我校全体131415级数学专业免费师范生、部分数学教学法研究生和一线数学教师共同聆听了讲座。讲座由周其国老师主持。

胡博士的讲座分三部分。首先,胡博士从BBC纪录片《我们的孩子足够坚强吗?——中国式教学》视频新闻导入,从教室布置、教材编写、考试题目、教育理念等方面比较了中式数学教学与西式数学教学的差异。接着,胡博士通过详实的数据和生动的事例,系统阐述了当前我国数学教育中存在的异化现象。最后,胡博士指出,中式数学教学与西式数学教学的区别在于“数学知识的游戏”还是“数学思想的游戏”。中国数学教学可以从数学文化、教学对话、数学经验三条路径回归有意义的数学教学,克服异化现象,变“冰冷的美丽”为“火热的思考”。报告结束后,胡博士热情回答了同学们的现场提问,并向部分同学赠送了自己的专著。

这次讲座开拓了让这群未来的数学教师的视野,使他们初步了解了当前数学课堂教学的现状、中外数学教育理念的差异,明确了“构建有意义的数学教学”的具体路径,让他们明白数学教学不仅仅是冰冷的“计算与推理”,而且还有“火热的思考”、“深层次的意义”、“富含着文化”,需要 “多元对话”、“深层沟通”。

(图\文 免费师范生院 熊一心 李佳薇)