超级微课擂台赛:免院学子展示“微”精彩
发布时间:2016-03-27 浏览次数:

 

2016327下午,免费师范生院首届“超级微课”擂台赛在惟义楼火热开启。本次擂台赛以“以三尺讲台,圆今生梦想”为主题,旨在全面提升免费师范生的课堂教学实践能力,鼓励教学创新。比赛涉及数学、英语、语文、物理、化学、生物、地理等10个学科,13级免费师范生全员参与,15级、14级免费师范生自愿报名,每周一赛(周日下午),持续一个学期。竞赛采取淘汰制,每周评选出“新秀”,每月决出“明星教师”,学期末决出冠亚军。

为提高比赛的育人价值,以赛促训,提高参与度,本次比赛设立了专家评委和大众评委两个环节。专家评委由来自师大附中、南大附中、江科附中等一线教师名师和来自外国语学院、数信学院、免费师范生院的大学老师,以及省级或国家级师范生教学技能竞赛的获奖学姐组成。大众评委由14级、15级免费师范生组成,每赛场15名。专家评委负责每个赛场评选出2名优胜者,大众评委负责从中各评出“教坛新秀”1名。

首场擂台赛的36名同学中,除部分选手略显拘谨外,大部分选手都能信心十足地站在讲台上演讲、授课,台风老练。其中,数学组的李博红、化学组苏紫色艺等同学上课思路清晰,语言自信大气,获得了评委老师的称赞。来自南大附中、师大附中、江科附中等一线教师的精彩点评委让参赛同学和大众评委大受裨益,直呼过瘾。有各类师范生大赛参赛经历的学姐评委的现身说法和恰当点评也让大家感到受益良多。经过激烈的角逐,最终来自汉语言文学专业的严腾、数学专业的李博红、化学专业的苏紫艺、物理专业的刘俊峰、英语专业的毛欣晨聂玉婷等六位选手获得晋级,参与410日下午的角逐。

此次超级微课活动不仅为免费师范生院的同学们提供了一个展现自己教学能力的平台,而且使同学们在比赛中锻炼了自身课堂教学能力,从中获取经验,为下学期的教育实习、及今后教学工作打下坚实基础。(图/文 免费师范生院吴梦琴、徐慧颖、周其国)