免费师范生院2015年“笃行杯”教师基本技能竞赛顺利开赛
发布时间:2015-11-07 浏览次数:

2015117,星期六,惟义楼11011201室掌声雷动、气氛热烈, 2015年“笃行杯”免费师范生教师基本技能暨三笔字全员通关测试正式开赛(测)。此次竞赛设诗歌朗诵、演讲、三笔字、课堂教学、说课、课件制作等6个子项目, “每周一赛”,整个比赛将持续1个多月,历5个周末,全院共有600多人次参与比赛(测试)。

117上午开赛的是诗歌朗诵比赛。在悠扬的乐曲中,一首首或优美、或慷慨、或忧愁的诗歌萦绕在耳旁,参赛选手分别用他们特有的方式酣畅淋漓地演绎着诗歌的优美意蕴。严腾同学的原创诗歌《你说》感情真挚,感动全场。刘瑞蓉同学的诗朗诵《我的爸爸》情真意切、催人泪下,把诗歌朗诵比赛推向高潮。选手的出色表现和专家的精彩点评点燃了选手和观众的热情。许多现场的观众跃跃欲试,纷纷上台即席朗诵。高涨的会场氛围也感染了竞赛的评委们,文学院朗读学专家陈茜老师即兴上台作了朗诵示范。参赛的40名选手分两组参加比赛,经初赛、决赛两轮激烈角逐,最后评选出诗歌朗诵比赛的“十强”。

镜头切换到下午的“三笔字”竞赛暨全员通关测试。免费师范生院13307名免费师范生全员参与了三笔字通关测试,1 4级免费师范生中的70多名书法爱好者参加三笔字竞赛。竞赛(测试)统一限定时间、统一限定书写内容、统一评分标准,竞赛评委现场巡视、点评指导。竞赛结束后,免费师范生院将获奖作品公开展出,表彰先进,激励后学。

已经进行的和即将展开的“笃行杯”免费师范生教学基本技能竞赛,既是对过去几年来免费师范生养成教育成果的一次检验,同时也是一个充分展示免费师范生培养特色和个人专长的平台。它必将进一步彰显免费师范生院 “学高为师,身正为范” 的院训,进一步强化免费师范生教师基本技能,为他们成长为一名“传道授业解惑”的优秀教师奠定了坚实的基础。(免费师范生院 文/罗甜 图/李婷婷)