弋阳县教体局方华局长应邀作客免费师范生杏岭讲坛
发布时间:2016-10-24 浏览次数:

20161018下午,江西省弋阳县教体局方华局长应邀作客杏岭讲坛,为免费师范生作题为“教师应该认识教师”的专题报告。报告会由免费师范生院周其国副院长主持。

方华局长的报告围绕“师为何?何为师?”、“谁能为师?为师为谁?”和“怎么样做教师?怎样才能做好教师?”三个问题展开。首先,在对师之诞生的历史分析中,方局长逻辑地推演出“师是为生而存在的,教师应当善待学生”的观点。他认为,教师是以“帮助人”为职业,并具有“帮助人的能力”的人,教师的主要职责是引导。仅仅占据了教师的职业岗位还算不上是一个真正的教师,只有当学生愿意寻求你的帮助、而且你确实能给予帮助时,方可称为“教师”。当教师的关键是“喜欢”这个职业,“有爱心、有情怀、有素养”才能成为一个真正意义的教师。当教师不应从追求自己的功利出发,而应着眼于“功德”。当教师是为了学生、为了社会、为了民族,同时也是为了自己——不断地享受并发现自己。方局长鼓励免费师范生做一个能流动的教师!做一个不因自己的错误而让孩子受到伤害的教师!做一个让学生以你为荣、为豪的教师!做一个能够接纳学生并被学生所接纳的教师!做一个拥有学习意识和良好学习习惯的教师!做一个把问题和困难视为日起日落的教师。最后,方局长还与学生进行了热烈的现场互动。方局长的报告视角独特、语言幽默、充满感染力,富有智慧,又充满期待!报告对免费师范生的成长具有重要启迪意义,在学生引起了热烈的反响!

方华局长是中国教育学会行政专业委员会常务理事,曾被评为2014年度中国教师报"全国十大最具思想力教育局长"2015年度中国教育报推动读书十大人物。(文/图 免费师范生院 )