江西省教科所吴重涵研究员为免费师范生做专题讲座
发布时间:2017-03-30 浏览次数:

2017330上午,江西省教育科学研究所所长、二级研究员吴重涵博士做客江西师范大学免费师范生院,为13级免费师范生作题为“教育实证研究及其申报”的专题讲座。本场讲座系“走向研究型教师”系列活动之第三讲,在惟义楼W7101教室举行。免费师范生院周其国副院长主持讲座,免费师范生院党总支熊吉生书记出席。

吴重涵博士讲座围绕“什么是研究”、“构成一个好研究的基本要素”和“如何申报教育教学研究课题”三个问题展开。吴博士的报告从介绍台湾中小学教师实证研究的成功案例导入,深入探讨当前我国教育研究中存在的各种问题,指出教育研究的本质是探究客观世界的“真相”,并以合乎逻辑的方式解释“真相”的原因。一个“好研究”应当包括“有一个恰当的可研究的问题”、“有比较完整的文献梳理”、“方法适当规范”、“事实证据充实有力”和“适切的理论分析和建构”等基本要素”。接着,吴重涵博士用自身所做研究课题为例,讲述教育研究课题的选题技巧、研究假设形成方法、研究框架构建策略、课题申报书填写注意事项等内容。最后,吴博士与大家一同分享了自己的工作研究记录,勉励大家动手操作,试填课题申报书,掌握课题申报的基本程序,为将来成为“研究型教师”迈出坚实的一步!

此次讲座,不仅对13级免费师范毕业生做好当前的毕业论文(设计)具有重要指导意见,同时也对他们将来成功申报教研课题、做好教育研究将发挥重要引领作用。(图/文 免费师范生院)