免费师范生院举办“走向研究型教师”系列专题研修活动
发布时间:2017-03-23 浏览次数:

微风斜雨诉研究,热火朝天话师心。319日下午14点,免费师范生院在图文信息中心6203报告厅举办题为“研究型教师的核心素养”的专题讲座。江西师范大学副校长项国雄教授担任主讲老师。活动由免费师范生院周其国副院长主持。全体13级、15级免费师范生参加了此次讲座。

项副校长从“什么是研究型教师”、“优秀教师角色和使命”、“如何成为研究型教师”和“教师如何做研究”等四方面讲述了研究型教师的核心素养。项副校长指出,研究型教师应当是“有德性、有本事、有业绩、有名气”的教师,是能够发挥标杆效应、示范效应、辐射效应的教师。优秀教师角色使命就是“培养学生、成就他人、发展自身”应当“成长学生,成就自己”,“快乐工作,享受教育”。青年学生要成长为研究型教师,首先要做好职业生涯规划;其次要树立“感恩、责任、事业、合作、反思”等八种意识,养成“读书、观察、实践、写作”等八个良好习惯;尤其是要有研究的意识、成果的意识,善于观察、主动反思、坚持教研。最后,项院长给大家送去了祝福与鼓励,希望大家经过努力都能成为一名研究型教师。

此次讲座是免费师范生院专门针对13级毕业班同学而举办的“走向研究型教师”系列专题研修活动的第一讲。该专题研修活动包括“教师专业发展、课堂教学研究、班主任工作研究”三个模块,共22讲,既有课前阅读,又理论讲授,还有实践操作和交流展示等环节。授课教师既有来自华东师大等大学的知名专家学者,也有来自杭州市重点中学等一线的名师。主办者希望通过本次专题研修活动,对13级免费师范生的四年学习培养工作进行“画龙点睛”,让这批即将毕业、走上工作岗位准教师们能尽早明确专业发展目标,树立专业发展“标杆”,明晰专业发展路径,掌握职业发展方法,为将来成长为研究型教师奠定坚实基础。(图\文免费师范生院)