免费师范生院召开教学副院长会议,布置免费师范生教育实习等相关工作
发布时间:2016-06-20 浏览次数:

2016620下午,免费师范生院在惟义楼w1102会议室召开相关教学副院长会议,研究布置13级免费师范生教育实习等相关工作。教师教育处负责人、免费师范生院负责人以及相关学院教学副院长(教学干事)出席会议。会议由免费师范生院党总支书记熊吉生同志主持,项国雄副校长出席会议并总结讲话。

熊吉生书记首先向大家通报了本学期免费师范生养成教育、超级微课等培养工作基本情况,以及免费师范生院十三五期间的工作思路和培养举措。免费师范生院教务工作责任人就13级免费师范生教育实习的实习模式、实习管理、实习学校选择、实习内容和要求、实习流程、实习指导教师选配、实习生课堂教学技能培养测试等相关工作作了说明;就下学期免费师范生特色课程教学任务、新生教学任务和13级免费师范生毕业设计工作进行协调和安排。与会代表就13级免费师范生教育实习的巡回指导、经费保障、实习生安全等问题进行交流和讨论。

项国雄副校长作了总结讲话。项副校长首先介绍了2016年全省师范生免费教育工作会议有关情况。项副校长认为,本次会议规模大、规格高、效果显著。来自全省100多个市县(区)的教育局分管人事的局领导均出席了会议,汤赛南总督学、省教育厅师资处领导亲临会议,与会代表对我校免费师范生培养的模式、特色和成效表示认可。会议部署的“免费师范生培养协议签订”、“13级免费师范生回生源地混合编队集中实习”、“16年免费师范生岗位需求计划报送”和“13级免费师范生就业工作”均取得了积极进展。截止目前,131415级未能落实协议签订工作的免费师范生已从原先111名减少到30余名,而且主要集中在情况比较特殊的新余市。16年免费师范生岗位需求也爆满,全省仅67个县(市、区)就报送了1098个岗位需求计划。各地对13级免费师范生回生源地实习工作表示欢迎,并作了具体安排。13级免费师范生回生源地就业工作也正在积极谋划之中。经过3年的努力,我校的免费师范生培养工作已积累了一定经验,各项工作逐渐步入正常轨道,基层也逐渐形成可持续运行的工作常态,要感谢大家的支持和配合。当前,最紧迫的是要做好巡回指导教师的安排和免费师范生课堂教学技能过关测试工作。免费师范生实习点分散,实习要求高,各学院一定要派有丰富经验、有一定威望的教师担任巡回指导教师,要确保指导工作的质量,每位指导教师的指导人数不要过多。由于免费生回生源地实习实际上是就业试用性实习,实习生的表现将直接影响学生的就业分配,直接影响到我校免费师范生培养的声誉,各学院要利用本学期末和暑假对免费师范生逐一进行课堂教学技能过关测试,测试合格的免费师范生才能离校、参加下学期的实习。测试不合格的免费师范生必须留下参加强化训练,直到指导教师鉴定合格并亲笔签名同意后方可离校。关于免费师范生参加各类专业性竞赛和专业实践等事项,项副校长要求各学院一视同仁,多给免费师范生各种参赛机会、实践的机会,经费上免费师范生院将给予全力支持,荣誉上全部归各专业学院。最后,项副校长就学校教师教育工作的有关设想与各位代表进行了交流。

会上,教师教育处彭隆辉处长还就暑期教师教育有关工作进行了沟通。

(图文|免费师范生院信息中心)