江西省2016年师范生免费教育工作高级研修班在江西师大瑶湖校区举行
发布时间:2016-05-19 浏览次数:

 

江西省2016年师范生免费教育工作高级研修班
在江西师大顺利开班

 

 

       五月的瑶湖师大,色彩缤纷,绿意盎然,生机勃发。来自全省100多个市、县(区)教育局副局长、人事科(股)长齐聚一堂,共同交流师范生免费教育工作的经验,探讨破解师范生免费教育政策执行难题。本次研修活动由省教育厅师资处程裕秋处长主持,省教育工委委员、省教育厅总督学汤赛南同志作重要讲话。研修班会期半天。
       江西师大梅国平校长出席活动并致辞。梅校长首先向研修代表热情地介绍了江西师大近年来的发展状况和所取得的成绩;感谢省教育厅和各位代表长期以来给予师大的关心和支持!呼吁各级地方政府与师范大学进一步密切合作关系,共同做好师范生免费教育工作,为我省基础教育培养优秀教师人才!江西师大项国雄副校长对我省师范生免费教育政策出台的背景、意图和方案进行了进行了深入细致的解读,进一步澄清了政策误解,提高了思想认识。鄱阳县、南城县、丰城市三个县(市)教育局作了典型经验介绍。
       汤赛南总督学作了重要讲话。汤总督学指出,师范教育免费是我国师范教育历史的主流和世界各国教师教育的通行做法,是吸引优秀青年进入教师队伍的一项重要举措,体现了国家的意志,要充分认识实行师范生免费教育的重要性和必要性。当前,我省师范生免费教育试点存在考生报考不积极、地方报需求不够积极、协议签订难等问题,需要深入调研,广泛交流,进一步完善政策设计。当前最重要的工作是要认真执行现有政策,限时完成免费师范生协议签订的扫尾工作、16年免费师范生培养需求报送工作和首届免费师范生就业工作,切实维护省政府文件的严肃性,切实推进政策落地。从今年开始,省教育厅将进一步加强对师范生免费教育政策的督导,各地免费师范生签订协议及就业情况将统一纳入县(市、区)党政领导干部教育考评指标体系。此外,汤总督学还要求各地方教育局与师范大学进一步协同培养,从师资、实践教学基地建设、实践教学组织等方面密切合作,确保免费师范生培养质量。
       最后,师资处程裕秋处长对免费师范生工作进行了具体部署。程处长要求各位代表一定要将本次会议的精神传达好、汇报好,确保协议签订、需求报送、协同培养举措、13级免费师范生毕业就业等工作落实到位,让省政府满意,让人民满意!
       本次研修班举办期间,各位代表还饶有兴趣地观看了江西师大免费师范生教育成果展示和免费师范生培养特色视频汇报。师大免费师范生们充满年轻人朝气、教育者才气、师大学子灵气、教师教育地气的才艺展示赢得了与会代表的阵阵掌声!他们普遍认为师大的免费师范生培养举措务实、方法得力、很有特色!纷纷称赞免费师范生师德好、师能强、师风正、素质高!
       此外,在研修班开班之前,江西师大党委书记田延光同志还亲切会见了汤赛南总督学一行。(文/图:免费师范生院)